8-800-100-1975
круглосуточная горячая линия
звонок по России бесплатно
Заказать звонок
Мы поставили
по России
895
заводов
25
в этом году
2
в этом
квартале
Екатеринбург
В регионе Свердловская обл. Ваш менеджер
К сожалению, нам не удалось определить ваш город. Где вы?
Регион
Алтайский край
Амурская
Архангельская
Астраханская
Белгородская
Брянская
Владимирская
Волгоградская
Вологодская
Воронежская
Еврейская АО
Забайкальский край
Ивановская
Иркутская
Кабардино-Балкарская респ.
Калининградская
Калужская
Калужская
Калужская
Камчатский край
Карачаево-Черкесская респ.
Кемеровская
Костромская
Крым
Курганская
Курская
Липецкая
Магаданская
Мурманская
Ненецкий АО
Нижегородская
Омская
Орловская
Приморский край
Псковская
Респ. Адыгея
Респ. Алтай
Респ. Бурятия
Респ. Дагестан
Респ. Ингушетия
Респ. Калмыкия
Респ. Карелия
Респ. Коми
Респ. Саха (Якутия)
Респ. Сев. Осетия
Респ. Тыва
Респ. Хакасия
Респ. Юж. Осетия
Ростовская
Рязанская
Сахалинская
Смоленская
Ставропольский край
Тамбовская
Тверская
Томская
Тульская
Ульяновская
Ханты-Мансийский АО
Чеченская респ.
Чукотский АО
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская
[
Главная О компании Пресса о нас

«Строительная газета» №9

26 октября 2010

« К списку

ELKON: ПРЕИМУЩЕСТВА ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ БЕТОННЫХ ЗАВОДОВ

В настоящее время в Москве проходит ежегодная специализированная выставка бетонных заводов и строительных смесей Con-Teh 2010. Это вторая по значимости после СТТ и заключительная в этом году тематическая площадка для переговоров покупателей с поставщиками. Предмет переговоров - заключение контрактов на поставку оборудования и материалов для следующего строительного сезона.

Сегодня мы находимся в Одинцовском офисе у ведущего поставщика бетонных заводов – компании ELKON. Наш корреспондент беседует с директором ООО «ЭЛКОН» Жуковым Леонидом Михайловичем.

Корр. Для Вас, как поставщика оборудования, главной целью является налаживание связей для ведения переговоров с потенциальными покупателями. У каждого поставщика существует пул приемов и преимуществ, которые необходимо хорошо донести до потребителя. С помощью, каких «уловок» Вам удается продавать по 50 бетонных заводов даже в кризисный год?

Л.М. Существуют психологические приемы, которыми мы владеем в совершенстве. Они призваны к тому, чтобы покупатель поверил в то, что ему говорят наши менеджеры. Но весь фокус в том, что необходимо поверить тому, что есть на самом деле, т.е. является фактом. Вы, наверное, немного разочарованы. Мы не пытаемся сказать, что одновальный смеситель лучше, чем двухвальный, а стационарный завод при любых обстоятельствах лучше мобильного. Разнообразие модельного ряда позволяет нам такую роскошь как правда. Основная трудность в переговорах это невозможность кроме как с помощью великого русского языка за несколько минут обрисовать клиенту не только технические аспекты проблемы, но и организационные и финансовые. У всех изготовителей одни и те же слова. Покупатель теряется в догадках – кому можно доверить свои деньги. Поэтому наш клиент тот, который посвятил анализу оборудования и поставщика хотя бы несколько дней. Это как изучение иностранного языка – никакие методики не возымеют действия, пока не сядешь за стол и не будешь несколько часов ежедневно учить первоисточники. Поэтому, при всем спектре «уловок» от продавцов, правильность выбора находится в руках лица, принимающего решение. Он не сможет сказать через пару месяцев после оплаты, что его обманули. Скорее он сам обманулся, прикоснувшись к вопросу лишь поверхностно.

Корр. На выставке «Строительная техника и технологии» на стенде ELKON были представлены две новые модели бетонных заводов. Порадует ли нас завод-изготовитель новинками на этот раз – ведь прошло менее полугода?

Л.М. ELKON – это инжиниринговая компания, где производственный процесс в цехах является завершающей стадией воплощения научно-технических разработок. Новые модели как естественный результат работы отдела инноваций, состоящий из десятков конструкторов, появляются непрерывно. Человеческий глаз воспринимает как новую модель ту, которая имеет другой дизайн или внешний вид. Изменения в небольших узлах, обновленные комплектующие, дополнительные опции в моделях с традиционным дизайном, уже не воспринимаются как новинки. Хотя, совсем не заслуженно. Например, мы выпускаем мобильные заводы уже пятого и шестого поколений в рамках одной производительности и похожего дизайна. Перелопачено огромное количество информации от эксплуатирующих организаций, повышена технологичность изготовления, унифицированы многие блоки, что ведет к повышению качества и снижению сроков изготовления. Устранены «слабые звенья» среди покупных комплектующих. Компьютерная программа и пульт управления поставляются в четвертом поколении. Тогда, как у подавляющего большинства наших конкурентов мобильные собратья морально устарели лет на 7-10.

Тем не менее, в привычном понимании, конечно же, у нас имеются модели с большим уровнем новизны. Расширена линейка быстромонтируемых стационарных бетонных заводов серии QUICK MASTER – появился гигант производительностью 100 куб. м. в час с двухвальным смесителем. Напоминаю, что фактически, серия ELKOMIX QUICK MASTER за последние полтора года - самая востребованная на российском рынке. QUICK MASTERов 30 и 60 продано несколько десятков. Их изюминка в том, что благодаря высокой технологичности смесительного и скипового блоков, фабрике удалось добиться существенного снижения себестоимости изготовления. Как результат – снижение цены на 20 – 25 %, относительно крупногабаритного стационарного аналога, серии ELKOMIX. При этом монтаж занимает в 2 – 3 раза меньше времени.

Корр. Проигрывает ли покупатель, если отказывается от ELKOMIX в пользу ELKOMIX QUICK MASTER?

Л.М. Наши конкуренты сказали бы, что проигрывает, поскольку у них самих нет альтернативного предложения. Мы же утверждаем, что клиент выигрывает по трудоемкости монтажа, в изготовлении фундамента, цене и сроках изготовления и поставки. Живой пример - пять лет назад многие скептики говорили, что мобильные заводы для российского рынка непригодны. Теперь их продается 50 % от всех бетонных заводов. Говорили, что они летние и не для наших широт. Мы сделали их всесезонными. Это называется одним словом – прогресс. Могу Вам с большой уверенностью сказать, что не далее чем через пару лет наши модели будут предметом копирования со стороны других турецких изготовителей, китайцами и с большим лагом - немцами.

Корр. Можете ли Вы описать оптимальный вариант бетонного завода для российского рынка?

Л.М. Если теоретически предположить, что возникла необходимость приобретения бетонного завода для наших личных потребностей, скажу следующее: нужен бетонный завод производительностью 60 куб. м. в час с двухвальным смесителем, который легко разворачивается на площадке, при этом, нисколько не проигрывая большому стационарному заводу по техническим параметрам (емкость бункеров, силосов цемента, возможность выдавать высокие марки бетонов и т.д.), обязательно зимнего варианта, с отличным сервисом по запасным частям и наличием квалифицированного персонала у продавца.

Корр. И конечно это немецкий завод марки…?

Л.М. Я Вас, с радостью на душе, разочарую во второй раз, потому что название этого завода ELKOMIX QUICK MASTER 60 производства крупнейшего турецкого изготовителя бетонных заводов - фабрики ELKON.

Корр. Неоригинальный ответ...

Л.М. Между тем, оригинальные запчасти на четырех складах в России, около 50 человек технического персонала, ни одного прецедента по просрочке поставки.

Уровень продаж немецких заводов всех марок в совокупности в этом году, меньше, чем заводов одной серии QUICK MASTER. А потребитель, как известно, всегда прав.

Корр. Есть ли у Вас цифры, которые показывают общее состояние продаж строительной техники и в частности бетонных заводов?

Л.М. Наши собственные объемы продаж в натуральных величинах выросли ровно в три раза относительно показателей 2009 года, но, тем не менее, это на 40 % меньше уровня 2008 года. Нам есть куда расти. В то же время в денежном исчислении рост составил всего в полтора раза - за счет продаж новинок по более приемлемым для потребителя ценам. Наша главная задача в нестабильное с точки зрения макроэкономики и инвестиций время - повысить долю рынка в натуральном выражении, тем самым увеличить представленность марки ELKON на российском рынке.

Если говорить о рынке в целом, можно отметить волнообразность спроса, который напрямую связан с оптимизмом в строительной отрасли. Например, в Москве и московской области около 60 % объектов разморожены и достраиваются, благодаря частным инвестициям в квартиры со стороны населения из других регионов. Так было и до кризиса. Поэтому Москва станет, скорее всего, локомотивом в строительстве. На периферии ситуации менее радужная, но улучшения имеются.

На наш взгляд, видно некоторое смещение спроса от мелких и средних компаний к более крупным, привязанным к инфраструктурным и стратегическим объектам, к бюджетному финансированию. Мелкие и средние компании закупают бетонопроизводящее оборудование зачастую к тем же крупным стройкам, чтобы являться субподрядчиками по поставке бетона. Просматривается что-то наподобие вертикали денежных потоков в строительстве по образцу вертикали политической. Нам не кажется это позитивным сигналом. Увеличивается срок принятия решений, в условиях, когда предпринимателю за поставленный бетон могут не платить месяцами. Чем крупнее компания генподрядчик, тем больше препятствий и невыполненных обещаний по договорам с поставщиками бетона. Риск банкротства возрастает многократно, поэтому и вход в бизнес бетона часто является высокорискованным прожектом.

Относительно инвестиций в приобретение другой строительной техники, точных данных мы не имеем, хотя уверен, что состояние дел там примерно одинаковое.

Корр. Есть ли инструменты, способствующие увеличению спроса на бетонные заводы, что конкретно можно посоветовать строительным компаниям, учитывая всю финансовую сложность периода?

Л.М. Производство бетона является высокорентабельным бизнесом, даже с учетом снижения цен на бетон. Бетонный завод - № 1 по окупаемости среди любой строительной техники. Срок окупаемости варьирует от полугода до года. Чтобы сгладить скачки между притоком средств от заказчиков бетона и покупкой расходных материалов, необходимо зарезервировать соответствующий фонд. Это не повлияет на ситуацию с окупаемостью, только потребует дополнительных средств на начало производственного процесса. Так же было и до кризиса. Только риски несвоевременных оплат были значительно ниже, а, значит, и необходимый Стабфонд, меньше.

Со своей стороны мы предлагаем все возможные способы расчетов за оборудование. Для нас важна гарантия оплаты, а не факт полной предоплаты. Можно использовать рассрочку, отсрочку, при условии аккредитивной формы расчетов или банковской гарантии. Аванс на изготовление может быть минимальным – от 10 %.

Тем не менее, главным инструментом финансирования остается лизинг бетонных заводов. По лизинговой схеме мы ввозим в Россию до 40 % оборудования. Для лизинговых компаний также важны гарантии оплаты. Поэтому, если баланс «пустой», можно предоставить хорошего поручителя. Практика показывает, что лизинг не получает только тот клиент, кто не предпринял элементарные усилия, т.е. «ленивый».

Корр. Что в завершение беседы Вы еще хотите отметить?

Л.М. Главный посыл за истекшие девять месяцев текущего года - изменение динамики, от резко отрицательной к умеренно положительной. Крупнейшие строительные компании федерального уровня уже показали рост показателей в полтора – два раза. Это начало длительного позитивного тренда. Наша компания фиксирует не только рост конкретных поставок и переговоров, но и простой интерес. Со стороны клиентов выросло число запросов, уточнений как финансового так и технического характера. Поэтому надо отметить, что состояние дел в строительном комплекте неуклонно выправляется.

Учитывая всеобщую перемену настроений, мы желаем всем участникам строительного комплекса успешно завершить начатые до кризиса проекты и положить начало новым, поскольку дефицит жилья в кризис только увеличился и работа предстоит огромная. В итоге, от нас с Вами зависят уют и благополучие российских семей. Спасибо.

« К списку

Закажите звонок

Мы перезвоним Вам в течение 15 минут!


Оставьте заявку





Узнайте стоимость


Задайте вопрос


Получить сервисную политику

Форма подписки

Заявка успешно отправлена!

Спасибо за заказ.
Наш офис начинает работу в 9:00.
До 11:00 мы свяжемся с вами.

Заявка успешно отправлена!

Теплогенератор Thermojet - оптимальное решение для отопления вашего бетонного производства

Мощность:
0,5 – 1,5 МВт
Топливо:
Газ или Дизтопливо
Исполнение:
В контейнере, на платформе, на раме
лето
зима