8-800-100-1975
круглосуточная горячая линия
звонок по России бесплатно
Заказать звонок
Мы поставили
по России
895
заводов
25
в этом году
2
в этом
квартале
Екатеринбург
В регионе Свердловская обл. Ваш менеджер
К сожалению, нам не удалось определить ваш город. Где вы?
Регион
Алтайский край
Амурская
Архангельская
Астраханская
Белгородская
Брянская
Владимирская
Волгоградская
Вологодская
Воронежская
Еврейская АО
Забайкальский край
Ивановская
Иркутская
Кабардино-Балкарская респ.
Калининградская
Калужская
Калужская
Калужская
Камчатский край
Карачаево-Черкесская респ.
Кемеровская
Костромская
Крым
Курганская
Курская
Липецкая
Магаданская
Мурманская
Ненецкий АО
Нижегородская
Омская
Орловская
Приморский край
Псковская
Респ. Адыгея
Респ. Алтай
Респ. Бурятия
Респ. Дагестан
Респ. Ингушетия
Респ. Калмыкия
Респ. Карелия
Респ. Коми
Респ. Саха (Якутия)
Респ. Сев. Осетия
Респ. Тыва
Респ. Хакасия
Респ. Юж. Осетия
Ростовская
Рязанская
Сахалинская
Смоленская
Ставропольский край
Тамбовская
Тверская
Томская
Тульская
Ульяновская
Ханты-Мансийский АО
Чеченская респ.
Чукотский АО
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская
[
Главная О компании Пресса о нас

«Строительная газета» №1

1 января 2011

« К списку

В главном выпуске Строительной газеты, который обобщает результаты работы строительной отрасли за прошедший год, мы традиционно предоставляем слово крупному поставщику бетонных заводов – компании ELKON. Наш корреспондент беседует с директором ООО «ЭЛКОН» Жуковым Леонидом Михайловичем.

Корр.: Леонид Михайлович, по приблизительным подсчетам, падение спроса на бетоносмесительную технику в количественном выражении по 2009 году составило до 6 раз. Каковы результаты Ваших продаж в 2010 году, наметилась ли положительная динамика?

Л.М. Продажи бетонных заводов являются хорошим индикатором фактического состояния строительной отрасли. Можно понять уровень спроса на бетон как главный материал любой стройки и отслеживать настроения инвесторов.

2010 год с самого начала стал переломным относительно инвестиций в оборудование, которое связано непосредственно со строящимися объектами. Конкретные цифры говорят о том, что спрос увеличился приблизительно в два с половиной - три раза в сравнении с прошлым годом. Это связано, прежде всего, с частичным возобновлением работ на ранее замороженных объектах, ну и, что особенно приятно – появлением новых строек, как правило, с федеральным финансированием.

Корр. Можно ли утверждать, что кризис пройден, и мы находимся стабильно в «зеленой» зоне?

Трехкратный рост продаж нашей техники вроде бы говорит именно об этом, но в положительную зону роста мы отправились после глубочайшего падения, сопровождаемого крайне болезненными проявлениями. Кризис будет полностью пройден, когда исчезнут эти проявления, в настоящее время они остаются – периодические неплатежи, недофинансирование строек, невыполнение договоров между подрядчиками, неподтверждение ранее заявленных объемов и т.д.

Потенциальные инвесторы в наше оборудование берут на себя такие риски, которые еще два года назад могли остановить любое начинание. Наш клиент чутко реагирует на сигналы в экономике в целом и в строительном комплексе в частности.

Исходя из этого, мы не думаем, что дальнейшее увеличение будет в разы, может быть процентов на 30-40 в год.

Корр. Претерпел ли изменение рынок бетонных заводов внутри себя, если да, то по каким показателям?

Л.М. Конкурентная среда везде является постоянно меняющейся величиной. Наш рынок – не исключение. Появляются новые поставщики, некоторые старые сбавляют темп, но другие предлагают на рынок новые модели и проявляют амбиции в инновационной сфере. Китайская мудрость говорит о том, что слова «кризис» и «шанс» синонимы. Шанс используется всеми по-разному. У нас имеется много информации о состоянии дел в тылу большинства конкурентов, наверняка и о наших результатах им известно. Буду говорить только о компании ELKON из соображений политкорректности.

Доля ELKON в российском импорте бетонных заводов составляет 25 – 30 %. Данная величина колеблется в указанных пределах уже несколько лет. Думаю, неплохой показатель, учитывая, что предложений и поставщиков на рынке становится все больше с каждым годом. Это говорит о большом доверии нашей марке. Тот факт, что нами в России введено в эксплуатацию более 350 бетонных заводов нельзя не учитывать.

Около 20 % импорта занимает продукция китайского производства от более, чем 10 различных изготовителей. От 3 до десяти единиц бетонных заводов продают итальянские, немецкие и финские производители. Всего же в России работает до 30 иностранных поставщиков. По количеству продаж импортных бетонных заводов ELKON возглавляет список уже не первый год.

Корр. Насколько эффективно использует свой шанс компания ELKON? Есть ли конкретные успехи, позволяющие Вам удерживать лидерство?

Л.М. Одним из главных кризисных проявлений был резко выраженный запрос на два условия. Более низкие цены, чем действующие до конца 2008 года, а также запрос на рассрочку платежей, поскольку финансирование у самих наших клиентов велось порциально и с большими перебоями.

Со вторым запросом мы изрядно попотели, несколько раз пришлось поработать в зоне серьезных рисков. В настоящее время условие рассрочки уже не является важным, так как лизинговые компании и банки возобновили финансирование строительной техники под небольшой процент удорожания.

С главным запросом, т.е. на более низкие цены, отлично справилась фабрика ELKON. Но не с помощью примитивного снижения цен на существующую продукцию, а посредством выпуска нового модельного ряда быстромонтируемых бетонных заводов серии ELKON QUICK MASTER с улучшенными техническими и эксплуатационными характеристиками. Весь секрет в том, что данная линейка является высокотехнологичной с точки зрения производства, стандартизированы многие узлы, сократилась трудоемкость изготовления, а, следовательно, и себестоимость. С новой продукцией мы в очередной раз попали в самую точку, как в свое время с мобильными заводами серии ELKON MOBIL MASTER. Рынок высоко оценил наше изделие. Теперь быстромонтируемые стационарные заводы занимают в номенклатурном срезе продаж более 50 %.

Благодаря тому, что фабрика ELKON применила инновационный подход и быстро адаптировалась к новым реалиям, удалось сохранить достойный уровень рентабельности производства, а, соответственно и стабильности деятельности в целом.

Доказательством непрерывного развития нашей фабрики за последние два года, служит строительство четвертого производственного корпуса, который увеличит выпуск продукции почти в два раза – до 400 бетонных заводов в год различных комплектаций -самый высокий показатель в мире. В дальнейшем производственный цикл будет значительно сокращен по времени, что исключительно важно для расчета окупаемости инвестиций в бетонное производство.

Кроме того, появятся дополнительные площади для хранения готовой продукции. В подавляющем большинстве случаев, наш российский клиент получит бетонный завод через 15 календарных дней с момента предоплаты, т.е. полностью исключится время, необходимое на производство.

Корр. Все идет к тому, что фабрика ELKON из кризиса выйдет даже более мощным предприятием.

Л.М. Фабрика ELKON в 2010 году выпустила около 180 бетонных заводов, что составляет 80 % от цветущего 2008 года. За 2009 и 2010 г.г. количество стран экспорта у ELKON выросло с 50 до 65. Исходя из этих цифр, трудные времена остались позади.

Главные достижения фабрики кроются в нескольких направлениях: инновации, организация производства, обратная связь с потребителями и маркетинг. Все эти факторы позволяют нам работать на опережение. Мы фактически формируем новый спрос на новые модели, постоянно находимся в поиске, зачастую берем на себя риск, играя роль первопроходцев. Но история ELKON на российском рынке говорит о том, что риск этот полностью оправдан и сполна вознаграждает нас своими результатами.

Корр. Какие задачи выполнены дистрибьютором ООО «ЭЛКОН» за 2010 год, что у Вас в планах на 2011 год?

Л.М. Наши задачи весьма «скромные», надо продавать до 100 бетонных заводов ежегодно. Эта цифра совершенно реалистичная в среднесрочной перспективе. Дистрибьютор способен обеспечить ввод в эксплуатацию до 150 бетонных заводов в год. Наш потенциал используется не полностью. В июле 2008 года в России одновременно монтировалось до 26 бетонных заводов силами нашего персонала.

За 2009-2010 г.г. мы старались не отдыхать на печи. Обзавелись собственной транспортно-логистической структурой. Имеем 17 единиц собственных «фур» и два спецтягача для транспортировки мобильных бетонных заводов. Теперь значительно оптимизирован процесс перевозки из Турции до площадки Заказчика всей номенклатуры оборудования ELKON. Оперативно решаются вопросы подачи транспорта под погрузку, а также контроль грузов по пути следования.

ООО «ЭЛКОН» значительно расширен перечень технических услуг, в том числе тех, которые предоставляются бесплатно. Многие виды работ применяются на рынке впервые и только нами. Подробнее с нашими возможностями можно ознакомиться на выставках, в Интернете и при «живом» общении.

Могу с уверенностью сказать, что мы реально и полностью решаем технические задачи самой высокой сложности, 95 % возникающих вопросов способны отрегулировать за период до двух дней. Благодаря высокой оперативности и качеству работ, наш Заказчик получает больше, чем его изначальные ожидания. Это наш принцип – выполнять то, что ждет от нас клиент, плюс дополнительные виды бесплатных услуг.

Лучшей оценкой работы фабрики ELKON и ООО «ЭЛКОН» является факт постоянного роста повторных заказов от одного клиента. Это наиболее объективный и комплексный показатель. Он у нас варьирует от 20 до 40 % в разные периоды, но одно точно – это высший показатель на рынке бетонных заводов.

Корр. Что бы Вы хотели добавить в завершение нашей беседы?

Л.М. Наша страна преодолела второй значительный спад за период новейшей истории в рыночной экономике. Строительная отрасль одна из первых ощутила на себе удары рынка, так как целиком и полностью зависит от инвестиций населения и государства, а эти инвестиции являются крупными для граждан и долгоокупаемыми для государства и промышленных предприятий. Тем не менее, она же является локомотивом, движущим экономику в гору, поскольку на другой чаше весов – огромная потребность людей в улучшении жилищных условий и необходимость развития инфраструктурных объектов внутри городов и между ними. Неэффективно использованное время стоит намного дороже, поэтому другого выбора у нас нет, кроме как строить с огромными темпами, догоняя развитые страны по качеству жизни.

Желаю строительным компаниям и работникам отрасли в Новый Год получить большой заряд бодрости и оптимизма для воплощения в наступающем году самых смелых и интересных проектов, а также главных слагаемых счастливой жизни – здоровья и семейного благополучия! Отдельное поздравление всем строителям с победой в проведении ЧМ – 2018. Работой мы обеспечены надолго, спасибо ФИФА!

« К списку

Закажите звонок

Мы перезвоним Вам в течение 15 минут!


Оставьте заявку





Узнайте стоимость


Задайте вопрос


Получить сервисную политику

Форма подписки

Заявка успешно отправлена!

Спасибо за заказ.
Наш офис начинает работу в 9:00.
До 11:00 мы свяжемся с вами.

Заявка успешно отправлена!

Теплогенератор Thermojet - оптимальное решение для отопления вашего бетонного производства

Мощность:
0,5 – 1,5 МВт
Топливо:
Газ или Дизтопливо
Исполнение:
В контейнере, на платформе, на раме
лето
зима